第01版:头版 2024年07月11日

“镜中天地——铜镜背后的故事”在和田展览

  地区融媒讯  (记者  阿的拉  实习生  宋俞霖)7月9日,由安徽省文化和旅游厅、安徽援疆和田指挥部提供指导,安徽博物院、和田地委宣传部、地区文旅局、地区博物馆联合主办的“镜中天地——铜镜背后的故事”展览在地区博物馆开幕,吸引了众多学生和游客前来参观,共同探索那些藏在铜镜背后的历史文化故事。

  此次展览将持续到9月10日,安徽博物院组织讲解培训,并选取安徽博物院馆藏的百余面铜镜,分“万岁长吉——铜镜与生命”“长勿相忘——铜镜与婚恋”“君宜高官——铜镜与功名”“羽化成仙——铜镜与宗教”“尚方作镜——铜镜与经济”五个单元,着重展现铜镜与中华优秀传统文化的关系。展览还特意增加了介绍新疆地区所藏铜镜内容,展现出古代时期中原文化对西域的影响。观众可直观感受历朝历代中华优秀传统文化的传承和发展,深刻认识中华文化的多元一体与兼收并蓄。

  “文化援疆是援疆工作的重要一环。安徽博物院立足文物保护利用和地域文化交流,通过文物展览、人员培训等形式,探索皖疆文化交流合作的有效途径。本次展览就是皖疆两地博物馆间合作与交流的具体体现。未来,我们将通过联合策展、展览交流、资源共享等多种途径,建立持续有效的合作交流机制,持续推进皖疆两地文化交流合作。同时,加强两地文博人才队伍建设,共同促进两地博物馆事业高质量发展。”安徽博物院副院长季永说。

  展览现场,每面铜镜在灯光照射下熠熠生辉,不同时期的铜镜展现出不同的艺术风格和工艺水平。学生满怀好奇地步入展厅,瞬间被这些古老的铜镜深深吸引,他们认真聆听讲解员讲解铜镜的来历、用途及背后的故事,不时惊叹古人精湛的铸造技术,更被那些与铜镜相关的历史故事所打动。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”当听到唐太宗李世民的名言时,学生对铜镜有了更深的认识,也让他们明白了历史的重要性。

  “通过这次展览,我感受到了古代工匠的精湛技艺和工匠精神,也对中华优秀传统文化有了更深的认识,激发了我探索历史的热情。”和田市第三小学学生杨滨语说。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

主办单位:和田日报社| 声明:和田日报社©版权所有

新闻热线:| 投稿邮箱:| 广告合作: